优秀毕业生:娄婷婷:心有繁星,沐光而行

发布时间:2023-07-01文章来源:曲阜师范大学中国南海与周边国家关系研究中心 浏览次数:

娄婷婷,曲阜师范大学历史文化学院暨中国南海与周边国家关系研究中心2020级世界史专业硕士研究生(导师孙晓光教授),考取曲阜师范大学中国史博士研究生(导师孙晓光教授)。

2020年9月,娄婷婷怀着饱满的热情进入曲阜师范大学历史文化学院攻读世界史硕士学位。春去冬来,转眼间娄婷婷在曲园已经度过了近三年的时间。在这三年的时间里,娄婷婷在学习以及科研方面收获颇丰。

在学习方面,娄婷婷自硕士入学之始,便专心学习专业知识,学习成绩位居班级第一名,两次获得研究生一等学业奖学金。在科研方面,娄婷婷经过两年多的科研训练,深刻理解科研需要日常学习中不断积累经验并为此投入大量时间与精力,因此必须有毅力并为之不懈努力。同时由于世界史学科注重对外国史料的梳理与考据,因此更需要注重语言能力的提升与兼顾国内、国外学术界的最新研究动态,在系统梳理史料的过程中更应发掘史料背后所阐述的观点,而不仅只停留在对史料表层内容的叙述上,同时在学习具体研究方向上的专业知识之时,也应重视对史学理论的学习与掌握,两者相互结合可以更快地找到研究问题的切入点,这也是娄婷婷未来努力的方向。在导师的指导下,娄婷婷在科研方面取得了一定的成绩。在《中国宗教》《渤海大学学报(哲学社会科学版)》《宜春学院学报》等期刊发表论文多篇,并荣获研究生国家奖学金、山东省研究生创新成果奖等奖励10余项。

在曲园三年的时间中,我遇到了太多关心和帮助我的老师与同学们,他们在我迷茫的时候为我答疑解惑,使我对学术科研的认知逐渐清晰,并在日常学习与科研活动过程中体会到温暖与友谊。其中,尤其感谢我的导师孙晓光教授以及张赫名老师,他们在学习生活中给予我无私的关怀与帮助。在入学之初,两位老师便将他们多年以来开展学术研究的经验毫无保留地传授给我们,并且在日常学术训练中,两位老师时常关心我们的大小论文进展情况并为我们答疑解惑。总而言之,在曲园的学习经历是我人生中最宝贵的财富之一。