学术论文:吴延民:中国经验与世界历史变迁的新图景

发布时间:2023-10-06文章来源:曲阜师范大学中国南海与周边国家关系研究中心 浏览次数:

本文从史学史角度考察了近年来整体世界史叙事中的“去欧洲中心主义”变革,这种变革由新兴的全球史研究促成,中国的历史经验则在其中起到了关键作用。中国的历史经验打破了现代发展与进步独属于西方的欧洲中心主义神话,使早期现代世界历史图景出现重大变革,使西方的历史经验无法再支配整体世界史叙事的建构。在中国经验促成这一突破之后,更多来自非西方的历史经验也被纳入世界史叙事的建构工作中,一幅非欧洲中心主义的、有关整体世界历史变迁的新图景随之初步形成。新图景旨在描绘全人类共同的历史,西方在其中仍然占有重要位置,可已经不再是独力推动人类社会向前发展的主角了。

参加吴延民:中国经验与世界历史图景变迁的新图景,国际汉学,2023年第3期。