山东师范大学马建英

发布时间:2022-09-07文章来源:曲阜师范大学中国南海与周边国家关系研究中心 浏览次数:

马建英,男,1983年出生。复旦大学与美国华盛顿大学联合培养法学博士(国际关系专业)。现为山东师范大学公共管理学院副教授、硕士生导师。兼任美国国际海事安全中心(CIMSEC)会员、山东大学国际问题研究院海洋战略与安全研究中心研究员、教育部学位与研究生教育发展中心学位论文评审专家等重要学术兼职。主要研究领域为中国周边海洋争端(侧重南海问题、钓鱼岛争端)与中美关系。在《世界经济与政治》《美国研究》《现代国际关系》《国际问题研究》《外交评论》《东北亚论坛》发表论文30余篇,其中多篇论文被《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料《国际政治》《中国外交》等全文转载。出版著作3部,其中The United States Involvement in the South China Sea Dispute, New York: Peter Lang Publishing, 2022390 pages,独著;《美国与南海问题》,台湾翰蘆图书出版有限公司2019年版,37万字,独著,在国内外产生广泛的学术影响。向相关职能部门提交研究报告多篇。主持省部级以上项目7项,其中主持国家社科基金项目2项。获省部以上学术科研奖励多项。