张赫名博士后出站报告评议会在南京大学中国南海研究协同创新中心举行

发布时间:2019-01-05文章来源:东亚海域研究团队 浏览次数:

2017年12月24日下午,在南京大学中国南海研究协同创新中心三楼会议室,陈晓律教授指导的博士后张赫名博士出站报告评议会成功举行。

张赫名的博士后出站报告题目是“宋元时期渤海的开发与利用”。宋元时期,中国逐步由分裂走向统一。当时的渤海经历了一个由宋、辽分治到金、元相继统治的过程。宋、辽、金、元政权,除宋之外均为少数民族政权,由于历史、社会等多种原因,这些封建政权对于渤海开发与利用的政策各有不同,也体现出各自的特色。与隋唐时期相比,宋元之际渤海的海上交通、造船、海外贸易方面都有不同程度的发展,这直接带动了沿海地区港口的扩张和繁荣。但这一时期也是中国海疆进一步拓展的时期,沿海地区特别是东南沿海地区的经济发展迅速。在东南沿海新兴港口的压力之下,位于北方的渤海地区,其开发和利用的活动出现了一定程度的波动。宋元时期渤海的开发与利用是中国海洋发展史上比较重要的一页。通过对宋元之际渤海开发与利用过程中区域经济结构和社会结构的剖析,中国海洋文明与陆地文明之间所具有的融通性、与西方海洋文明之间存在的差异性都得到有效的揭示。

此次评议会由南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授、南京大学学报(哲学·人文科学·社会科学)执行主编朱剑教授、南京大学历史学院于文杰教授、解放军国际关系学院成汉平教授组成。张赫名博士后合作导师南京大学“南海中心”南海周边国家政治经济社会平台长陈晓律教授出席评议会。南京大学历史学院陈日华副教授担任评议会秘书。专家们对报告给予了充分肯定。同时,专家们还从不同侧面针对报告存在的问题提出了中肯的修改意见。最后,张赫名博士针对专家们的提问,依次作了详细的回答。经过认真讨论,答辩委员会一致认为,张赫名博士在站期间的工作取得了很好的研究成果,达到了预期的研究目标,同意张赫名博士出站。