学术论文:明代琉球中介贸易对东亚经贸活动的影响(娄婷婷、孙晓光)

发布时间:2021-11-01文章来源:曲阜师范大学东亚海域史团队 浏览次数:

内容摘要:明代琉球中介贸易对东亚经贸活动的正常进行发挥了积极作用。其主要表现为琉球中介贸易的开展客观上使中日贸易得以延续,中国与东南亚国家的贸易得以继续,朝鲜与中国、日本、东南亚国家的贸易得以维系。日本与东南亚国家的贸易得以发展,抵消了明朝海禁时期中国海外贸易衰落所导致的以中国海商为媒介的东亚经贸活动受阻所产生的负面影响。明朝时期的琉球中介贸易在一定程度上取代了中国海商在东亚经贸活动中的地位,作为一股新兴的海上贸易力量促使了东亚经贸活动的繁荣。

参见娄婷婷、孙晓光:《明代琉球中介贸易对东亚经贸活动的影响》,渤海大学学报(哲学社会科学版),2021年第5期,第55-59页。